Gli Hủ tiếu sono un piatto tipico del Vietnam meridionale. Sono diventati popolari a partire dagli anni Sessanta, soprattutto nell’allora Saigon. Ancora oggi è molto facile trovare banchetti che servono Hu tieu in strada. Per certi versi si può dire che gli Hủ tiếu siano il piatto simbolo del Vietnam meridionale, come il phở lo è del nord e il bún bò Huế della regione centrale del Paese.

Hu tieu: com’è fatto

Hủ Tiếu

Rispetto al phở o al bún bò Huế, che hanno caratteristiche che li rendono immediatamente distinguibili, gli hu tieu possono confondere i turisti che viaggiano in Vietnam. Il motivo è che ne esistono tante versioni anche molto differenti tra loro. In termini molto generale, “Hủ tiếu” indica un piatto di noodle in stile cinese-cambogiano. Può avere un brodo (hủ tiếu nước) o essere asciutto (hủ tiếu khô). 

Hu Tieu

Ma è già qui che finiscono le cose semplici. Infatti, non esiste uno specifico tipo di noodles usato per gli hủ tiếu. Al contrario, possono essere quelli trasparenti di tapioca, oppure di riso, o ancora spaghetti preparati con frumento e uova. Per non parlare poi dei condimenti, le cui combinazioni possono essere le più disparate. 

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Da provare: Hủ tiếu Nam Vang

Hủ tiếu

Una delle versioni di Hu Tieu più conosciute e popolari nel Vietnam meridionale sono gli hủ tiếu Nam Vang. È un piatto cambogiano-cinese che i vietnamiti “hanno preso in prestito” e poi hanno fatto loro. 
Mentre la versione moderna degli Hủ tiếu ha indubbiamente una certa influenza cinese, la storia delle origini degli hủ tiếu Nam Vang inizia in Cambogia. Per certi versi, gli Hủ tiếu Nam Vang sono in realtà un piatto cambogiano. Nam Vang, tanto per iniziare, significa Phnom Penh in vietnamita.

Hủ tiếu nam vang

L’origine ultima degli hủ tiếu Nam Vang si trova nel cuore del mercato vecchio di Phnom Penh, dove i cambogiani di ogni ceto sociale si siedono alle bancarelle all’aperto e ordinano per se stessi una scodella fumante di kuyteav. In Khmer, con kuyteav ci si riferisce sia a una varietà di spaghetti di riso sia a una zuppa di spaghetti a base di brodo di maiale e guarnito con scalogno fritto, cipollotti e germogli di soia. Nella zuppa ci sono carne di maiale tritata e polpette di pesce, ma i di Phnom Penh sono soliti aggiungere ancora altri ingredienti. Negli anni Sessanta, la ricetta del kuy teav seguì gli immigrati cambogiani nel Vietnam meridionale per diventare l’hủ tiếu Nam Vang che è ampiamente apprezzato dai vietnamiti oggi.

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