Loading...
Info pratiche di viaggio

Guida completa al visto per il Vietnam

visto per il vietnam

Qualunque sia il motivo che ti porta ad organizzare un viaggio in Vietnam, dovrai risolvere la questione del visto. Se hai fatto un po’ di ricerche su internet, avrai sicuramente notato che le informazioni sui visti per il Vietnam non solo sono poche ma anche fortemente contrastanti. Come se non bastasse, si stanno moltiplicando siti internet di dubbia autorevolezza che millantano di poterti offrire servizi per darti visti per il Vietnam a prezzo stracciati. Per questo motivo, in questo articolo abbiamo sistematizzato tutte le informazioni principali di cui hai bisogno per comprendere come, dove e quando richiedere un visto.

Questo articolo costituisce ad oggi l’unica guida ai visti in italiano presente su internet che sia stata validata preventivamente dal Consolato della Repubblica Socialista del Viet Nam in Italia (che ne ha poi pubblicato una parte sul proprio sito) per assicurare ai lettori la veridicità del contenuto.

Le informazioni essenziali

Ho bisogno di un visto per entrare in Vietnam?

Di norma è necessario avere un visto sul proprio passaporto (o un’approvazione per un “visa on arrival”) per poter entrare in Vietnam. Il passaporto deve avere validità di almeno sei mesi al momento dell’ingresso e contenere almeno una pagina bianca per il visto. Se si arriva in Vietnam senza un visto adeguato (o senza approvazione per un “visa on arrival”, l’ingresso nel Paese verrà negato.

Esistono casi di esenzione del visto?

Coloro che posseggono un passaporto italiano ed intendono soggiornare in Vietnam non oltre quindici giorni, possono seguire la procedura di esenzione del visto. Esiste un’esenzione del visto per chi raggiunge esclusivamente l’isola di Phu Quoc. Per approfondire il tema, puoi consultare la nostra guida alle esenzioni per entrare in Vietnam senza visto.

Anche i minori necessitano di un visto d’ingresso?

Sì, il visto d’ingresso è richiesto a qualsiasi età.

Di quali documenti ho bisogno prima di partire per il Vietnam?

Per l’ingresso in Vietnam è necessario disporre di un passaporto (con validità residua di almeno sei mesi) e di un visto d’ingresso, nel caso di soggiorni superiori ai 15 giorni.

Quali tipologie di visto esistono?

Ad oggi esistono venti diverse tipologie di visto, a seconda dello scopo del soggiorno in Vietnam. Se non sei sicuro del tipo di visto per il Vietnam che ti serve o della categoria di visto a cui sei idoneo, TuttoVietnam ha preparato una guida stilando l’elenco completo dei tipi di visto disponibili.

Come si legge un visto vietnamita?

Il visto è scritto in lingua vietnamita con traduzione in inglese

  1. Codice univoco del visto
  2. Tipologia di visto (DL: turistico)
  3. Inizio di validità del visto
  4. Scadenza del visto
  5. Ente che ha rilasciato il visto
  6. Numero di ingressi consentiti (ingresso singolo o ingressi multipli)
  7. Numero identificativo del passaporto

Cosa succede se resto in Vietnam anche dopo che il mio visto è scaduto?

Come in ogni Stato, non è legalmente possibile soggiornare senza un valido titolo. Per questo motivo, se resti in Vietnam oltre il limite consentito dal visto, nel momento in cui varcherai qualsiasi frontiera per lasciare il Paese ti verrà comminata una sanzione amministrativa di importo variabile a seconda della durata della tua permanenza illegale. A seguito dell’espulsione, le autorità di immigrazione potrebbero negarti un nuovo ingresso in Vietnam per alcuni anni.

Procedure per richiedere il visto

Dove posso richiedere un visto per il Vietnam?

Esistono tre differenti procedure per richiedere un visto per il Vietnam: relativamente ai viaggiatori in partenza dall’Italia, le Autorità vietnamite ribadiscono che il visto va richiesto all’Ambasciata del Vietnam a Roma o presso il Consolato del Vietnam a Torino. In alternativa, il visto si può richiedere online o all’arrivo in aeroporto tramite la procedura “Visa on Arrival”.

1. Come richiedere il visto per il Vietnam in Italia

Dove posso richiedere il visto?

Puoi richiedere il visto presso l’Ambasciata del Vietnam a Roma oppure presso il Consolato del Vietnam a Torino.

Quando tempo ci vuole per ottenere un visto per il Vietnam?

Di norma, in Italia un visto d’ingresso richiede 10-15 giorni lavorativi. Si consiglia comunque di avanzare la richiesta di visto con un certo anticipo, possibilmente nel mese precedente la partenza. È prudente acquistare il biglietto aereo dopo aver ottenuto il visto.

Posso ottenere il visto d’ingresso con urgenza?

Sì. Quando richiedi il visto a ridosso della partenza (ossia meno di 10 giorni lavorativi) è possibile seguire la procedura d’urgenza, che ha un costo aggiuntivo.

Posso farmi recapitare il visto a domicilio?

Sì. Se non puoi recarti di persona all’Ambasciata del Vietnam a Roma o al Consolato del Vietnam a Torino, né delegare un terzo, puoi inviare i documenti tramite corriere e ricevere il passaporto con il visto direttamente al tuo indirizzo. Si tratta di un servizio che prevede un costo supplementare da aggiungere a quello per il visto.

Quanto costa il visto per il Vietnam?

Il costo del visto varia a seconda della tipologia del visto, della sua durata e del numero di ingressi (singolo o multipli). Dopo aver scelto il tipo di visto adeguato allo scopo del tuo viaggio in Vietnam, puoi contattare direttamente l’Ambasciata del Vietnam a Roma o il Consolato del Vietnam a Torino per conoscere con esattezza il costo per ottenere il visto.

Posso cambiare le date del visto d’ingresso, una volta ottenuto?

Sì, puoi cambiare le date segnate sul visto pagando un supplemento.

2. Come richiedere il visto per il Vietnam online

Posso richiedere il visto online?

Sì, dal 2017 è possibile richiedere il visto attraverso la pagina web del Dipartimento di Immigrazione del Vietnam https://immigration.gov.vn. La procedura è completamente in inglese.

Quali sono i limiti della richiesta di visto online?

Attualmente puoi richiedere online un visto della durata tra un minimo di sedici e un massino di trenta giorni. Tuttavia, il visto ti permetterà solo un singolo ingresso. Inoltre, non ti viene fornita assistenza nella compilazione del modulo di domanda e, in caso di rifiuto, il pagamento non ti verrà rimborsato.

3. Come richiedere il “visa on arrival”

Posso ottenere il visto una volta arrivato in Vietnam?

Sì, si chiama “visa on arrival”. Puoi richiedere il “visa on arrival” direttamente all’aeroporto di arrivo. Il “visa on arrival”, che prevede un costo aggiuntivo per il servizio, è concesso esclusivamente a condizione che: nel Paese di provenienza non vi sia una Ambasciata o un Consolato vietnamita; si tratti di un ingresso di emergenza, dovuto a ragioni umanitarie e missioni tecniche; il visto sia richiesto da un’agenzia di viaggio vietnamita accreditata presso le Autorità locali, con speciale procedura.

4. Come richiedere visti speciali di cinque anni

Quali documenti sono richiesti per ottenere il visto di cinque anni per coniugi di vietnamiti?

Per chi è coniuge di un/a cittadino/a vietnamita è possibile ottenere un visto d’ingresso della durata di cinque anni, presentando la seguente documentazione:

  • Passaporto originale del richiedente;
  • Allegato del certificato di matrimonio; certificato di nascita (se figlio di vietnamita);
  • Una copia della prima pagina del passaporto del coniuge o genitore vietnamita;
  • 2 fototessere;
  • Modulo compilato.

Quali documenti sono richiesti per ottenere il visto di cinque anni per figli di vietnamiti?

Per chi è figlio di un/a cittadino/a vietnamita è possibile ottenere un visto d’ingresso della durata di 5 anni, presentando la seguente documentazione:

  • Passaporto originale del richiedente;
  • Allegato del certificato di nascita;
  • Una copia della prima pagina del passaporto del genitore vietnamita;
  • 2 fototessere;
  • Modulo compilato.

Quali documenti sono richiesti per ottenere il visto di cinque anni per bambini adottati in Vietnam?

Per i bambini adottati in Vietnam è sempre possibile ottenere un visto d’ingresso della durata di 5 anni, presentando la seguente documentazione:

  • Passaporto originale del richiedente;
  • Certificato di nascita vietnamita;
  • Certificato di adozione in vietnamita;
  • 2 fototessere;
  • Modulo compilato.

Per evitare le frequenti truffe vie web, le Autorità vietnamite raccomandano di rivolgersi ai canali ufficiali per richiedere i visti. In Italia è possibile fare richiesta all’Ambasciata della Repubblica Socialista del Viet Nam a Roma oppure al Consolato della Repubblica Socialista del Viet Nam a Torino. Ambasciata della Repubblica Socialista del Viet Nam: via di Bravetta, 156, 00164 Roma. Sito internet (in inglese): vnembassy-roma.mofa.gov.vn/en-us/Pages/default.aspx Email: vnemb.it@mofa.gov.vn. Consolato della Repubblica Socialista del Viet Nam: Via Federico Campana, 24, 10125 Torino. Sito Internet (in italiano): consolatovietnam.it Email: ufficiovisti@consolatovietnam.it


Unisciti ora al canale Telegram
Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Contenuti da non perdere
visto per il vietnam
feltrinelli rough guides vietnam 2018